Historieta. Carbohidratos, lipidos, proteinas y ácidos nucleicos.

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO.
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR.
“BIOLOGÍA III”

“IDEAS PREVIAS DE LOS CARBOHIDRATOS, PROTEÍNAS, LÍPIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS”.
Dra. Maria Eugenia Tovar M.



















Equipo de Trabajo: 2.                                                                                                                                   
Elaboró:
Aguirre Mendoza Daniel.
Duran Medina Daniela Alejandra.
Rosette Ramírez Sara Hassel.
Solano Granados Itzayana.
Velazquez Sanjuan Jennifer.
Villa Velázquez L. Mariana.
Grupo: 518.




Conceptos básicos.  
( Ideas previas de los Carbohidratos)

  • Los carbohidratos, lo que aportaba en mayoría al organismo era en contra, sin ningún beneficio.
  • Los carbohidratos brindan energía a nuestro cuerpo y generalmente se encuentran en alimentos integrales y en las frutas.
  • Los carbohidratos se encargan del almacenamiento y obtención de energía de forma inmediata.
  • Los carbohidratos había que cortarlos por completo de nuestra dieta.
    Los carbohidratos son los alimentos que más nos hacen engordar


Conceptos básicos
( Ideas previas de las Proteínas )

  • La proteínas generalmente se encuentran en las mayoría de las carnes que consumimos y son macromoléculas.
  • Se excluían alimentos de origen vegetal, leguminosas y frutas.
  • Las proteínas nos proporcionan calorías y energía, las encontramos en alimentos de origen animal y vegetal.
    El realizar ejercicio y comer mucha proteína nos ayuda a hacer crecer los musculos mas rapido.


Conceptos básicos
( Ideas previas de Ácidos Nucleicos )

  • Forman largas cadenas de estos ácidos nucleicos  y estos están presenten en el ADN.
    En ellos se encuentra toda nuestra información genética.






Conceptos básicos
( Ideas previas de los Lípidos )

  • Son una fuente de energía para nuestro cuerpo y generalmente aportan grasas “buenas”.
  • Los lípidos son los que nos proporcionan una mayor cantidad de calorías. Son grasas que encontramos en alimentos de origen animal y vegetal, como por ejemplo en la carne, semillas y en el aguacate. Hay grasa que son buenas para el ser humano y hay otras que no en su totalidad.
  • Los lípidos son nocivos para la salud.
  • Los lípidos son liposolubles.





















Guión de la historieta
“Lípidos”

Los amigos Daniela y Daniel se encontraban indecisos sobre qué desayunar en la Cafetería de la Escuela.

Daniel: Amiga!! vamos a comer pescuezos de pollo, se me antojaron mucho

Daniela:Ay amigo! Yo quiero comer una ensalada o algo así.

Daniel: Noo, yo quiero pescuezitos, andale amiga, vamos por unos...

Daniela: No amigo ¿tú sabes lo que toda esa comida chatarra ocasiona en tu organismo? Siempre seran mejor los alimentos naturales como el cacahuate ya que este...

- Cacahuate: cuando se trata de satisfacer el apetito y reducir la sobrecarga de alimentos el cacahuate es una excelente opción.
Nosotros los cacahuates somos oleaginosas con un contenido de aceite mayor.
Los aceites que contenemos tienen mayores cantidades de ácidos grasos insaturados. Uno de los principales ácidos grasos que contenemos es el ácido oleico. El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado, de la serie Omega 9 el más saludable de los ácidos grasos. El aceite Oléico, está conformado a base de grasas buenas que reducen los niveles de colesterol, lo que disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
El consumo del cacahuate es bueno si se consume con moderación y sin ser acompañado de otros productos como la sal y la cerveza ya que esto incrementa su valor energético y reduce su valor nutricional.


- Pescuezos de Pollo con salsa Valentina: ¡Pero soy más rica yo!, la salsa Valentina está en todos los hogares de familias mexicanas y claro que no puede faltar en botanas como papitas, palomitas y obvio los pescuezos de pollo rostizados.

Aunque, sí, debo admitirlo, tengo mucha grasa y se invierte aún más en mi preparación… Por sí sólo el pollo ya maneja alto contenido de lípidos sumándole todas esas cantidades de aceite y de grasas saturadas… Será mejor que los amigos busquen otras opciones…

Daniela: O el aguacate que…

-Aguacate. No, es mejor el aguacate porque contienen más potasio que un plátano, y gracias a su alto contenido en potasio, magnesio y a que apenas contiene azúcar es bueno, regulan la tensión arterial y los niveles de azúcar en la sangre
Además si hay un alimento bueno para nuestro corazón es el aguacate, mucha gente evita consumirlo porque piensa que le hará subir de peso. La clave, como siempre, está en el equilibrio. No se trata, por ejemplo, de consumir dos o tres aguacates diarios, pero sí medio al día o dos piezas a la semana. De esta forma, cuidarás de tu corazón y de tu peso.

- Pescuezos de pollo: ¡Ya dije que soy más delicioso!

Aguacate:  Pero son más saludables, aportan grasas que son “buenas”. Además los aguacates ayudan a absorber los nutrientes de otros vegetales, algunos nutrientes son liposolubles, lo que quiere decir que deben combinarse con a otras grasas para poder ser absorbidos La grasa de los aguacates ayuda a la absorción de determinados nutrientes como el licopeno de los tomates, los betacarotenos de las zanahorias y también ayuda a absorber las vitaminas D, E y K.

Mantequilla: ¿Y qué hay de la mantequilla? Puede ser un gran sazonador de alimentos y una buena adición a la dieta. Los niveles de grasa en la sangre son más bajos después de consumir una comida rica en mantequilla que consumir una rica en aceite de oliva, aceite de canola o linaza, ya que cerca del 20% de la grasa en la mantequilla consiste en ácidos grasos de cadena media y corta, que se utilizan justo después de ser consumidos en forma de energía. Además aporta vitaminas A, D, E y K2, zinc, cobre, manganeso y cromo, omega 3 y grasas naturales. Sin olvidar, que el consumo en exceso puede ser dañino.

Daniela: Ya que sabes todo esto amigo ¿Qué prefieres desayunar hoy?

Daniel: Ok, esta bien, tu ganas, vamos por una ensalada.

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