Practica 3 "Digestión de las grasas"
Universidad Nacional Autónoma de México.
Colegio de Ciencias y Humanidades Sur.
“Biología III”.
Profesora, Doctora Maria Eugenia Tovar Martinez.
Actividad Experimental: “Digestión de las grasas”.
Elaboró: Equipo 2.
Aguirre Mendoza Daniel.
Durán Medina Daniela Alejandra.
Rosette Ramírez Sara Hassel.
Solano Granados Itzayana.
Velázquez Sanjuan Jennifer.
Villa Velázquez Luz Mariana.
Grupo: 0518.
Fecha de Entrega: 22 de Octubre 2018.
Preguntas generadoras.
“Digestión de las grasas”.
1.- ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
Emulsifica las grasas, fragmentándolas en gotas más pequeñas, para que se logren disolver en agua y se realice la digestión con ayuda de las enzimas.
2.- ¿En dónde se produce la bilis?
La bilis se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliar.
3.- ¿Cuál es el papel de las grasas, en los animales?
Aportan energía (9 kcal/gr) y ácidos grasos indispensables para el organismo, además de ayudar a absorber vitaminas. Principal función de reserva energética.
4.- ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Las grasas no son solubles en agua por lo tanto se necesitan transformar en moléculas más sencillas para que puedan ser dispersadas en agua.
5.- ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
Cuando las grasas se transforman en moléculas pequeñas para que estas puedan dispersarse en el agua con más facilidad.
Hipótesis Inicial.
La bilis actúa en los lípidos (grasas) en forma de emulsificante. Es necesario que las grasas se transforman en pequeñas gotas que puedan dispersarse en agua con mayor facilidad. En los animales, emulsificadas las grasas, actuarán las enzimas digestivas y así el organismo podrá obtener los nutrientes necesarios de ellas.
La bilis es secretada por el hígado y almacenada en la vesícula biliar.
Introducción
Las grasas también conocidas como lípidos, las encontramos en los alimentos tanto vegetales como animales y son una principal fuente de energía para el organismo.
Una de sus principales características es, que son insolubles o poco solubles en agua (hidrofóbicas). Son insolubles ya que su composición a nivel de átomos es carbono e hidrógeno y a diferencia de los glúcidos contienen poco oxígeno, por lo cual hay pocos átomos que sean electronegativos, de manera que las moléculas de agua se colocan alrededor de las moléculas de grasa y no pueden establecer puentes de hidrógeno con átomos electronegativos porque no los hay, por ello los lípidos no son capaces de disolverse en agua excepto los que son muy pequeños como los lípidos de 4 a 6 carbonos.
Existen sustancias que ayudan a la emulsión de grasas como el jabón y la bilis secretada por el hígado.
La bilis como se mencionó es un emulsificante de las grasas. Es decir las sales biliares que están en la bilis hacen que las uniones de las grandes moléculas de grasa se rompan volviéndose moléculas pequeñas.
Las sales biliares tienen la capacidad de disminuir la tensión superficial de las grasas, romper las uniones de los lípidos para que de esta manera la manera las enzimas digestivas como la lipasa puedan actuar sobre las moléculas pequeñas de grasa, así se pueden transportar y absorber más fácilmente en las vellosidades del intestino delgado.
Objetivos:
-Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
-Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
-Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
-Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
-Comprender que la digestión de los animales depende de su composición química.
-Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
-Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
-Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
-Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
-Comprender que la digestión de los animales depende de su composición química.
Materiales
- Tres vasos de precipitado de 250 ml
- 1 probeta de 100 ml
Material biológico
- Aceite de cocina
- Papel estraza
Sustancias
- Medicamento que contenga bilis (Onoton)
- Agua destilada
Equipo
- Parrilla con agitador magnético
- Balanza granataria
Sustancias
- Aceite de cocina
- Agua destilada
Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuelvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa qué sucede, deja de agitar y vuelve a observar qué le sucede a las mezclas.
Fue el mismo procedimiento con los jabones liquido de cocina y en polvo, se utilizaron estos en lugar de la bilis.
Vierte 100 ml de agua tibia en los vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuelvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa qué sucede, deja de agitar y vuelve a observar qué le sucede a las mezclas.
Fue el mismo procedimiento con los jabones liquido de cocina y en polvo, se utilizaron estos en lugar de la bilis.
Resultados
Contenido del tubo
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Durante el agitado
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1 min después de agitarlo
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(Tamaño de las gotas)
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(Tamaño de las gotas)
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Agua + aceite
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Las gotas son grandes.
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Las gotas continuaban siendo grandes.
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Agua + aceite + Bilis
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Las gotas empezaron a hacerse pequeñas poco a poco
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Las gotas de aceite ya casi no se veían, la bilis había emulsificado las grasas.
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Después de realizar el experimento. pudimos observar que la mezcla a la que se le agregó bilis las burbujas de aceite no se agruparon, mientras a la que no tenía bilis si se agruparon formando una gota muy grande.
( Agua + aceite ) ( Agua + aceite + Bilis )
( Muestras en el papel estraza )
Análisis de Resultados
Con el el experimento, analizamos que la mezcla a la que se le agregó bilis las burbujas de aceite no se agruparon, esto fue gracias a la reacción emulsificante que esta realizó, mientras que gracias a la que no tenía bilis si se agruparon formando una gota muy grande, esto es porque realizo el mismo efecto, pero la concentración, a la manera en la que está actuó, fue distinta.
Replanteamiento de la Hipótesis.
La bilis logra solubilizar las grasas en pequeñas gotas para facilitar la acción de las enzimas digestivas (lipasas) sobre ellas y así obtener correctamente los beneficios que nos brindan, ejemplo: de reserva energética y absorción de vitaminas.
Discusión
Durante la práctica, al calentar el agua fue un problema ya que tardaba mucho que la parrilla lo hiciera y esto nos atrasó un poco. Como suponíamos, la bilis emulsificó las grasas por lo que con esta práctica comprendimos la importancia de la bilis, ya que si esta no emulsifica primero las grasas estas no podrían ser degradadas por las enzimas.
Conclusión
Con esto logramos concluir que la bilis logro solubilizar las grasas en pequeñas gotas para facilitar la acción de las enzimas digestivas y que sobre ellas, logra así obtener correctamente los beneficios que nos brindan.
Palabras clave
Emulsificación de las grasas, bilis, sitio de producción de bilis, sitio de degradación de las grasas en el aparato digestivo, digestión química, hígado.
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